沙特:卡舒吉死于一场拳脚斗殴

沙特检察机关20日确认记者卡舒吉死亡,宣布逮捕18名涉案嫌疑人。美国总统特朗普表示认可沙特调查结果,并将与国会协商后确定下一步行动。

没有提供凶案细节

沙特检察机关20日发布公告,首次承认卡舒吉已经死亡,事发地是沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆。

公告说:“初步调查显示,多名嫌疑人旅行抵达伊斯坦布尔,与公民卡舒吉会面。”“公民卡舒吉在驻伊斯坦布尔领事馆期间与那些嫌疑人谈话,进展不顺,没有按程序推进,朝消极方向发展,演变成一场拳脚斗殴……导致他(卡舒吉)死亡。”

公告没有提供任何凶案细节,没有提及嫌疑人对卡舒吉遗体如何处置以及遗骸在哪里。公告称“调查还在继续,已有18名沙特籍公民遭逮捕”,但没有提供18名落网嫌疑人的身份以及涉案角色等信息。

这一调查结果与土耳其的说法差异巨大。土耳其官员披露,土耳其获得一段录音,足以证明一些人在沙特领事馆内讯问、杀害乃至肢解卡舒吉。土耳其仍在调查卡舒吉遗体的下落,以沙特领事馆两台车辆的出行痕迹为线索,在伊斯坦布尔郊区一片森林和靠近马尔马拉海的一座城市搜寻。

否认沙特王储知情

熟悉调查进程的一名沙特官员称,王储穆罕默德对导致卡舒吉死亡的具体行动不知情,“王储不知道有这次行动,绝对没有下令绑架或谋害某人,他清楚总方针是将这类人带回国”。

这名官员称不知道卡舒吉遗体在哪里,没有迹象显示它在领事馆内,据信交给了一名“当地合作伙伴”。

沙特政府20日宣布,国王萨勒曼下令解除4名高级情报官员的职务,包括王储的两名亲信,其中一人是情报总局副局长阿西里,另一人据信是王室顾问卡赫塔尼。

国王同时下令重组情报总局,指示王储主持一个部长级委员会承担这一任务。国王要求委员会成员包括内政大臣、外交大臣、情报总局局长,负责改革情报总局办事规程、界定职权范围、评估行动方法和流程,一个月内向国王汇报。消息人士称,国王已经把打理政府日常事务的权力交给王储,但卡舒吉遇害一事触发的危机令他不得不亲自出面。

白宫相信调查结果

美国总统特朗普表示,沙特官方对卡舒吉死亡所作的解释“可信”。他说,沙特官方给出初步调查结果是“重要的第一步”,逮捕涉案嫌疑人的做法也十分重要。

特朗普表示,他将与国会沟通后确定下一步行动,并希望能与沙特王储穆罕默德通电话,了解更多情况。

尽管白宫认可沙特调查结果,但美国国会颇有微词。多名议员认为沙特的说法不可信,呼吁对卡舒吉的死因开展国际调查。

标签: 王储   没有   嫌疑   情报

头条文章