孟晚舟华为事件,加拿大被拘,外媒报道中国强大了,美国受不了了!

新加坡联合早报:

白宫经济顾问:不排除以释放孟晚舟作为中美谈判策略

图:新加坡联合早报截图

华为副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟12月1日于加拿大被捕,让目前停火90日的中美贸易谈判蒙上阴霾。虽然华盛顿与北京均认为孟晚舟案是独立事件,不会影响中美贸易谈判,但美国白宫首席经济顾问库德洛9日称,不能保证美方会否以释放孟晚舟作为谈判策略。

据《华盛顿时报》报道,库德洛当天接受《霍士周日新闻》(Fox News Sunday)采访时,被主持人问及华府会否以释放孟晚舟作为与中国达成更广泛贸易协议的谈判策略。他对此回答说:“我不能保证任何事情。孟晚舟案对中美贸易战会产生何种影响,我无法坐在这里,给出一个绝对肯定的答案。”库德洛续指,孟晚舟被捕案与中美贸易战是两个不同事件,但他承认两者某种程度上可能会交织在一起。孟晚舟案将由美国司法部及国家安全委员会处理。

纽约时报:

孟晚舟事件或令中美贸易谈判复杂化

就在中美宣布为期90天的贸易战“休战”的当天,中国一家最具战略重要性的公司的高管孟晚舟被捕。美国出的这一外交难题虽然可能会实现一些国家安全目标,但却可能会使即将举行的中美贸易谈判复杂化。

报道称,随着与中国竞争的加剧,行政当局将面临许多像这样的更为棘手的时刻,但其迄今为止的行动表明,它对于如何应对这一任务没有一项完整的计划。尽管孟晚舟被捕的时机似乎是巧合,但这并不是人们在北京所获得的印象。北京认为,此举是一种政治把戏,目的是对贸易施加影响或重创中国的技术企业。如果不是这样,特朗普行政当局就需要就孟女士的被捕更明确地发出坚决得多的信息,并阐明这何以符合美国对中国的更广泛的目标。

目前也不清楚这次逮捕对即将举行的贸易谈判意味着什么。如果行政当局的目标是对中国进一步施压和产生影响,这种做法就不太可能奏效。孟女士的被捕本身不太可能产生多大影响。单独拿一家公司开刀,即便是像华为这样有价值的公司,也不大可能改变中国经济中根深蒂固的利益和做法。

华盛顿邮报:

抓捕孟晚舟 时机糟糕至极

图:华盛顿邮报截图

(抓捕孟晚舟的)这个时机再糟糕不过了,它反映出特朗普政府总体上的混乱。国家安全顾问约翰·博尔顿声称,司法部把即将开始的逮捕行动告诉了他,但他没有将这个信息传递给总统。白宫上下没有人考虑过逮捕孟晚舟对脆弱的中美贸易停战意味着什么,这本身就令人震惊。

报道称,也许依据美国法律,这起针对华为及其高管的诉讼是合法的,但却是一个可怕的政治错误。如果美国想应对中国的崛起以及美国在国际体系中的作用发生变化的事实,那么这就是一个蠢得不能再蠢的策略。即便美国所声称的一切都正确,针对华为的调查也是荒谬的越权做法,它基于美国可以决定外国竞争者如何开展业务这个论断。

更重要的是,现在全球供应链紧密相连,涉及多个国家和众多公司。例如,三星是伊朗重要的手机供应商,而瑞典电信企业爱立信甚至一直在制裁期间向伊朗出售设备。这些公司也许在出售给这些受制裁国家的产品中不使用美国零部件方面做得更好,但由于全球零部件来源的复杂性,伊朗消费者完全不使用美国知识产权是不太可能的。然而,美国检察官并未试图限制这些科技巨头的业务,也未积极调查每个零部件的来源。当然,三星和爱立信都来自美国的盟国,而中国则被许多人视为美国主要对手的国家。从社交媒体和一些采访来看,中国国内最初的反应是,美国人正在利用他们的法律体系在与中国的竞争中推进政治利益。

关于美国法律能在多大范围内适用,长期以来一直存在争论。如果相较于任何一个可能提出反对意见的国家,美国都拥有支配性的经济实力,那么它就能将执法作为实现政策目标的众多工具之一。然而,这主要在双方力量悬殊时才奏效,但显然不适用于美国与中国的情况。

美国有线电视新闻网(CNN):

华为事件表明了美国对中国崛起的不耐烦

图:CNN截图

该事件凸显了这样一个事实:即使双方试图缓和贸易,美中之间的根本性冲突正在恶化,而不是更好。北京和华盛顿面临技术和地缘政治裂痕。这些裂痕可能无法阻止它们与贸易谈判分开。

孟被逮捕只是美国政府长期努力反击华为的最具挑衅性的一步,认为华为是安全威胁。美国政策制定者长期以来一直向美国航空公司施加压力,要求其不要在其网络中使用华为设备,并将此次活动推向全球,鼓励欧洲和亚洲的盟友限制华为在现有网络中的存在,并将公司与其发展中的5G网络隔离开来。

美国限制华为全球业务的努力只是两国之间更广泛的技术冲突的一部分。他们都希望掌握下一代技术,包括5G、自动驾驶汽车、人工智能等。这将在未来几十年推动经济增长和国家安全。美国已经实施了新的出口管制和投资规则,这将使中国更难获得美国技术。无论贸易谈判结果如何,围绕硅谷和其他美国科技中心建立的虚拟和合法的围墙将不会消失。

美国已经失去了对中国的参与和平静外交的耐心,现在其被认为是挑战美国统治地位的强大竞争对手。而地缘政治竞争使情况变得更糟,采取前所未有的行动意愿,如引渡孟,反映了美国方面的态度转变,并且这种转变是跨党派的。美国已经失去了对中国的参与和平静外交的耐心。特朗普政府还可能会在未来几周和几个月内采取更多额外行动,以期中国改变政策。

华盛顿邮报:

起诉华为高管是控制中国的一种愚蠢方式

糟糕的时机反映了特朗普政府的整体混乱。而且起诉华为高管是一个可怕的政治错误。如果美国想要回应中国的崛起并管理美国在国际体系中不断变化的角色,那就很难采取一种笨拙的策略。

即使所谓的法律都不存在瑕疵,对华为的做法也是一种极其荒谬的。更重要的是,全球供应链现已紧密相连,触及多个国家和众多公司。

此外,美国的“长臂管辖”需要在明显的权力不平衡的情况下进行,但中美之间显然不符合该要件。逮捕世界上最大的一家科技公司的第二大高管不仅不是实现政治目标的有效方式,反而可能会使双方谈判复杂化。在特朗普政府即将进行的贸易谈判中向北京施加压力,即使这不是实际意图,也很容易将其描绘成一种粗暴的尝试。它使美国高管们在中国和海外有可能面临针锋相对的报复,这将使已经处于严冬的商业环境变得更冷。

美国有线电视新闻网(CNN):

孟晚舟事件意味着科技冷战的开始

图:CNN截图

华为一位高管被捕,引发了美国与中国之间争夺技术霸权的激烈争夺。华为是全球最大的智能手机和网络设备制造商之一。它是中国减少对外国技术依赖的雄心,并且本身就是一个创新强国。中国正在向“中国制造2025”计划投入数千亿美元,该计划旨在使中国成为机器人、电动汽车和计算机芯片等行业的全球领导者。引入取决于华为的5G无线技术是重中之重。

与此同时,美国明确表示,它反对中国不断增长的科技力量,以维持美国的统治地位。“在20世纪,钢铁、煤炭、汽车、飞机和船舶,以及大量生产物品的能力,是国家力量的源泉。”战略中心技术政策项目主任詹姆斯·安德鲁·刘易斯说。华盛顿的国际研究报告本周在一份报告中说。“今天安全和权力的基础是不同的。创造和使用新技术的能力是经济实力和军事安全的源泉。”

孟的案子可能会迅速升级为一场正在稳步建立的更广泛的斗争。这在很大程度上取决于美国使用的语言以及中国最终如何回应。

该事件还表明美国打击的目标是依赖美国零部件的中国科技公司,比如中兴和晋华。而与此同时,中国一直在通过减少对外国供应商的依赖,推动中国科技企业实现自给自足。

华为在研发和营销其5G设备上投入了大量资金。风险咨询公司Eurasia Group负责全球技术政策的负责人Paul Triolo表示,该公司是目前世界上唯一能够生产5G网络所有元素的公司,如基站、数据中心、天线和手机,以及它们的“规模和成本”。但是,华为要想成功建设5G网络,就需要美国。报告显示,在华为的92家主要供应商中,有33家是美国公司,包括芯片制造商英特尔、高通和美光以及软件公司微软和甲骨文。“如果华盛顿现在禁止这些公司向华为出售产品,中国电信巨头将难以生存。”

尽管华为本身是否面临法律纠纷还有待观察,尽管有人猜测该公司可能因违反制裁而受到出口禁令。这样的禁令如果通过将是灾难性的,并且正式惩罚华为可能会对中美科技战争如何发挥作用产生严重后果。

俄罗斯卫星通讯社:

美国处理国际事务的体制呈现恐怖主义

中国外交部网站上的一份声明称,中国外交部周六紧急召见了加拿大驻华大使,就华为公司首席财务官被拘提出严正交涉和强烈抗议。并表示如果渥太华不能立即释放之前应美国要求被拘的华为公司首席财务官孟晚舟的话,中国向加拿大保证“后果会很严重”。据悉,孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,担任公司副董事长,她于12月1日在加拿大温哥华被捕。美国因怀疑其违反美国对伊朗的贸易制裁要求将其引渡。

温哥华星网:

孟晚舟的第二次保释听证会正在进行

华为电信首席财务官孟晚舟于12月1日在温哥华转机时被捕。此次逮捕是在美国当局的要求下进行的,这激怒了中国政府,并加剧了两个全球重量级国家之间已存在的紧张关系。

辩护团队正在为孟晚舟提出广泛的保释条件,如果她被释放,等待她的将是另一场引渡听证会。孟在上午10点不久抵达温哥华法庭。她的丈夫刘晓棕坐在旁听席上,旁边是随行人员。孟的律师大卫·马丁介绍了两名专家证人,作为保释的一部分,他们会监督对孟将要实施的电子监控措施。马丁还表示,他的客户(孟)将为任何此类服务买单。

图:来源网络(孟晚舟律师辩护)

海外资产配置 | 澳洲房产投资 | 海外房产AI智能管理

标签: 美国   中国   公司   中美   技术

头条文章