动静皆宜~这片儿闹市中有个休闲娱乐的小天地

  为何这样说?近日,记者在悦动园看到,仅有1800多平方米的狭长硬化地块,却能被改造成老人们锻炼的天地,其中的奥妙不言而喻。太极揉推器、骑马扭腰训练器、钟摆器等健身器材上,几乎都有老人在锻炼。大家三三两两,一边锻炼,一边聊天,沉醉其中。

  靠近绿化带的另一边,高大的树木下,两位老人正下着象棋。两人聚精会神地看着棋盘,思考着每一步的走势,精彩的棋局,吸引了数位老者围观。那边的动,与这里的静,勾画出一幅生机勃勃的景象。

  只需要一点巧妙的心思,就能打造一处小公园,让休闲娱乐来到老百姓的家门口。而这样的口袋公园,正逐渐涌现在城市的街头。

  不过,以前的悦动园可不是现在这样。据环翠区市政园林服务中心工作人员介绍,悦动园原址有很好的林荫空间,但草坪损毁严重,场地铺装及设施有些陈旧。今年4月,他们对这里进行了提升改造,把原来不连续的广场连成一体并扩大,并将原来过高的树池,改造成了便于游人休息的双层树池。同时,为解决广场和绿地间的高度差,沿绿地边缘设计了连续性的曲线座墙,又在绿地中增加休闲广场及休闲步道。

  今年,环翠区在世昌大道两侧,新建了4处口袋公园——稚乐园、康乐园、悦舞园,还有一处,便是位于振华奥特莱斯南侧的这处悦动园。

  与其他三处口袋公园相比,悦动园可谓真正的“口袋”,它的面积较小,却依旧“五脏俱全”,带给老人们实实在在的快乐。公园东侧的健身区,80岁的林钧国正靠在一处健身器材上压腿,他神态轻松,看起来体格非常健朗。

  说起了这处新建的口袋公园,林钧国竖起了大拇指。“我家不住在这周围,但我每天都四处溜达,这些小公园里,我最喜欢这里,也最常来这里。”林钧国笑着说,这座小公园虽然小,但健身器材很齐全,而且还很方便,公交车直达。最重要的是,公园旁边还有一处公厕,对老年人来说很人性化。

  乘坐12路公交车,在路南的振华奥特莱斯站点下车,还未来得及站稳脚跟,就被站点背后的一片天地吸引住了目光——高大的树木之下,摆放着种类丰富的健身器材,老人们正怡然自得地活动着筋骨。

  林钧国扫了一眼人气极旺的小公园,笑道:“你看,这里有这么多人,大家在一起锻炼、聊天,一点也不寂寞。”锻炼了好一会儿,林钧国有些疲惫,他在沿绿化带而建的木质座椅坐下,与同伴聊起了天。

  这些口袋公园面积或大或小,有主题性的,也有综合性的,但无一不是因地制宜,巧妙设计,把一处处不起眼的街头绿地变成了小巧有趣的公园,体现着口袋公园的灵活劲儿。悦动园,正是这样一处诠释着口袋公园精髓的小公园。

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: